Центр дистанционного


образования в ЦФО

8(4832) 59-04-41
Выберите город:
  1. ГЛАВНАЯ
  2. ИНФОРМАЦИЯ
  3. Особенности дистанционного образования в мире и в России

Дистанционное образование представляет собой обучение на расстоянии с помощью информационных технологий. При этом студент и преподаватель могут находиться друг от друга в тысячах километров.

Особенности дистанционного образования в мире и в России

Дистанционное образование представляет собой обучение на расстоянии с помощью информационных технологий. При этом студент и преподаватель могут находиться друг от друга в тысячах километров.

История дистанционного обучения в мире и России

В Европе зачатки такого типа образования наметились ещё в середине 19 века. Первый предмет, который преподавался таким способом – стенография. Исаак Питман отправлял письма с заданиями своим ученикам и получал ответ аналогичным способом.

В США ДО начало развиваться с 1873 года. Основным направлением стало образование женщин. Американская писательница Анна Элиот Тикнор, следуя английской программе «Общество поддержки домашнего обучения», создала собственную систему. Общение с учениками осуществлялась по почте.

Особенности дистанционного образования в мире и в России?

В России система образования, основанная на заочных консультациях, появилась после 1917 года. Через 50 лет было открыто и функционировало 11 университетов и факультетов, работающих дистанционно.

На начальном этапе, когда информационные технологии только развивались, обучение строилось так: студент приезжал в вуз на вводные лекции и получал нужные материалы. После этого он самостоятельно изучал информацию, звонил или писал преподавателю письма, где излагал возникшие вопросы. В конце года или семестра студент сдавал сессию в стенах учебного заведения.

После распада СССР тенденция к развитию виртуального обучения пошла на спад, но в 1993 году был открыт филиал «Европейской школы корреспондентского обучения» (ЕШКО). Он предлагал изучать языки с использованием кассет. После прохождения всех уровней выдавался сертификат. Такая система привлекла внимание общественности, поскольку метод преподавания оказался интереснее, чем на обычных очных курсах. О ДО вновь заговорили.

Онлайн-обучение в условиях современности

С развитием цифровых технологий многие университеты начали предоставлять возможность студентам учиться дистанционно. Электронное обучение прочно обосновалось на мировом рынке и гармонично существует вместе с традиционным.

Не выходя из дома, вы можете освоить новую профессию, получить необходимые знания и навыки. В интернете размещены сотни онлайн-курсов, для их прохождения нужно зарегистрироваться на обучающей платформе и получать задания. По мере выполнения усложняется уровень и в конце предлагается сдать экзамен. По его итогам выдаётся сертификат. Аналогичная схема действует в некоторых учебных заведениях в России, где присутствие студента совсем необязательно. Лекции, семинары проводятся с помощью ПО Skype, в режиме онлайн защищаются курсовые и сдаются контрольные. Даже диплом высылают в электронном виде или по почте.

Особенности ДО в мире и в России?

Перспективы развития дистанционного обучения на мировом рынке

С каждым годом растёт спрос на дополнительные образовательные услуги. Первое место в мире по количеству разнообразных онлайн-курсов и программ занимают США, Канада и Великобритания. Свыше 1000 колледжей и 200 университетов предлагают свои e-learning-решения. В России около 40% всех вузов предоставляют возможность получения образования дистанционным методом.

По мнению American Educational Research Association (Американская Образовательная Исследовательская Ассоциация), к 2021 году доля учащихся в онлайн-сегменте вырастет на 250%. Две трети всего обучения будет дистанционным. Во многом это обусловлено минимальными затратами на обслуживание студентов, ремонт и содержание учебных зданий и оборудования пополнение библиотечного фонда. Для обучающихся также немало плюсов, главный из которых – мобильность и доступность. Получать новые знания можно в удобное для себя время и из любого места.

Мы считаем, что в ближайшем будущем e-learning, конечно, не потеснит традиционное обучение, но продолжит дополнять его, давая больше возможностей для студентов в овладении новыми знаниями.